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風のささやき

行きつけのお蕎麦やさん

なんだか食欲がいま一つなのでランチはお蕎麦。
行きつけのお蕎麦屋さんで、けんちん蕎麦を食べる。
根菜類、ほうれん草、バラ肉がいくつか、さつま揚げやかまぼこなどが
入っている。バランスも良いし、温まるので、
冬は、けんちん蕎麦を食べる事が多い。

けんちんって言葉は、中国の精進料理に由来する料理で
根菜類や青菜などを油で炒め、醤油で味付けして油揚げなどで
包んで揚げたりするものだそう。汁を加えたものがけんちん汁。

行きつけのお蕎麦やさんは、メニューも多いほうではないし、
昼でもうす暗く、奥さんも余分なことは喋らず、注文を取り、
お茶とおそばをお運びするだけ。
慣れた会話をかわす行きつけの店は、もちろん嬉しいけど、
こんな店は、一人で入っても気楽なので気に入っている。

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by kazeutai_la_la | 2017-02-14 17:06 | 暮らし